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25/09/12

Spezzatino di carne e verdure al forno - "Turli tava”

Questo "spezzatino di carne e verdure estive al forno", conosciuto in Macedonia come “Turlitava”  (teglia di carne e verdure, tradotto in italiano), è un buonissimo e saporitissimo piatto unico della tradizione della mia terra nativa. Proviene dai tempi degli ottomani che occuparono la zona del sud-est europeo per 5 lunghi secoli. Il popolo macedone l’ha adottato ed un po’ modificato in modo “furbo” cioè, tradizionalmente questo piatto viene cotto al forno, in una teglia di coccio che gli dona un gusto particolarmente gradevole.
Cari foodies, la mia assenza dal blog e da quelli che seguo, ha un perché molto doloroso. Una settimana fa ho perso il mio amato padre. La ricetta di questo piatto unico lo dedico a lui, che ne andava ghiotto. ... Caro papà, l’ho preparato pensando intensamente a te! Magari da lassù, puoi sentire il profumo e la bontà di uno dei tuoi piatti preferiti. Dico piatti perché mio padre, pace all’anima sua, era un vero buongustaio al quale piaceva mangiare e anche cucinare! ...
Ora vediamo cosa occorre e come viene preparato lo “Spezzatino di carne con mix di verdure estive al forno”:
 Ingredienti per 2-3 persone:
  • carne di vitello (o di manzo), 500 g (tagliato in cubetti grossici)
  • olio evtravergine di oliva, q.b. - io, olio Dante Olio Extravergine di oliva Terre Antiche
  • vino bianco, 100 - 150 ml
  • patate, 2 medie (tagliate in cubetti grossicci)
  • melanzane, 1 grossa (tagliata una metà in dischi e l’altra metà in cubetti grossicci)
  • peperone verde, 1 piccolo o 3 friggitelli (puliti dai semini e tagliati come anelli nel senso della larghezza)
  • peperone rosso,1 piccolo (pulito dai semi e tagliato a quadrotti)
  • zucchine, 1-2 (tagliata in cubetti grossci e qualcune in rondelle)
  • pomodori, 2 - di grandezza media (ben maturi, tagliati a grossi cubetti)
  • cipolla, 1 media o 2 piccole (tagliare qualche anello della cipolla, il resto deve essere tagliata molto fine)  
  • aglio, 1 spicchio (io, 1 cucchiaio in granuli, Tec –Al)
  • carota, 2 - medie, (tagliati in bastoncini grossi)
  • fagiolini, una manciata (surgelati)
  • prezzemolo, una manciata (tagliato grossolanamente) 
  • sale e pepe, q.b. - Io Tec-Al
  • paprika dolce, 1 cucchiaino
  • peperoncino, 1 piccolo (solo se piace)
  • curcuma, q.b. ( opzionale) 
  • brodo vegetale, 350 ml (io, verdura granulare per brodo) 
Procedimento:
1. Preparare le verdure, lavandole e tagliando come descritto sopra. Mettere le melanzane in acqua leggermente salata per  circa ½ ora (per far perdere la loro amarezza). Dopo le melanzane vengono strizzate e tamponate con la carta di cucina. Preparare il brodo vegetale.
2. In una casseruola generosamente oleata con olio e.v.o. , soffriggere la cipolla e l’aglio tagliati finemente. Quando saranno imbionditi, cominciare ad unire le verdure precedentemente tagliate, nel seguente ordine: prima le patate e carote, dopo 4-5 minuti i peperoni e pomodori, dopo 3-4 minuti anche le melanzane e le zucchine girando in continuo con un cucchiaio di legno.
Unire le spezie: sale, pepe, paprica, peperoncino, curcuma, girare e coprire con il coperchio per altri 5  minuti.
3. In fra tempo, in una padella con un giro d’olio far saltare i cubetti di carne, salare, pepare e dopo 2-3 minuti sfumare con il vino bianco.
Trasferire i cubetti rosolati e la verdura dalla casseruola in una teglia di coccio o di porcellana (va bene anche se è di metallo), unire anche i fagiolini.
4. Nella padella della carne versare un po’ di brodo, far ristringere un po' il sughetto ottenuto. Questo sugo insieme con il brodo rimasto versarlo nella teglia con le verdure e carne.
Infine, disporre sopra la verdura tagliata in rondelle. Inserire la teglia in forno preriscaldato a 200°C per circa 50 minuti.
5. Lo spezzatino e’ pronto quando la superficie risulta asciutta, cioè con il brodo rimasto solo sul fondo della teglia.
Estrarre la teglia, far raffreddare un po’ e servire lo spezzatino di carne e verdure con il suo sughetto!
Nota: 
1. Per questo piatto unico si possono usare vari tipi di carne rossa o del tacchino.
2. Se provate la cottura dello spezzatino di carne e verdure al forno non rimarrete delusi per niente. Mentre si cuoce in forno, nella vostra casa si sentirà un’aria ricca di buonissimo profumo. Una volta servito caldo, dai piatti si sente lo stesso aroma inebriante che sarà piacevolmente percepita dai vostri commensali. E’ veramente molto gustoso, una vera ghiottoneria.
3. Quantità e la scelta delle verdure può variare, però nel gusto del piatto pronto non deve dominare nessun tipo.
4. Per essere proprio un piatto della tradizione macedone, si deve aggiungere anche un altro tipo di verdura: “okra” o “gumbo” che io, non trovo sui mercati a Genova. In caso non sappiate cosa è, qui c’è una buona spiegazione.
Ciao, alla prossima ricetta!

9 commenti:

  1. Un secondo gustoso e completo. <Mi piace!!!!

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  2. Sono sicura che il tuo caro papà ha sentito il profumino da lassù..
    Un abbraccio forte forte...

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  3. di sicuro tuo papà avra sentito il profumo...baci,un abbraccio forte:)

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  4. Che dolce che sei...questo spezzatino è una vera delizia!!!!

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  5. Deve essere buonissimo. Il miglior modo per ricordare tuo padre con il suo piatto preferito. Un abbraccio.

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  6. qui da te scopro sempre piatti nuovi e sono davvero buoni!!! questo spezzatino e' saporito e mi piace come piatto unico:-)
    baci

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  7. condoglianze, mi spiace molto, la ricetta passa in secondo piano, buon WE, un abbraccio SILVIA

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  8. Grazie care ragazze per la visita e delle parole di conforto! Ciao a presto!

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